您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>市政府文件

丽水市人民政府关于全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告
市政府通告〔2018〕第6号
索引号:002662681-02-2018-3011 生成时间:2018-05-31 发布机构:市政府

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《国务院殡葬管理条例》《浙江省殡葬管理条例》《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》和《中共丽水市委办公室 丽水市人民政府办公室关于进一步深化殡葬改革的实施意见》(丽委办发〔201648号)等相关规定,经研究决定,在全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作。现将有关事项通告如下: 

  一、设置丧事严管区。县(市、区)政府所在地建成区范围内实行“一规范”“五禁止”丧事严管?!耙还娣丁奔闯乔用裰紊セ疃υ诠娣兜拈胍浅∷炖?,由殡仪场所提供“一站式”服务,规范守灵、告别等活动,有条件的乡(镇)政府所在地也应推行在规范的殡仪场所治丧。治丧活动不得妨碍公共秩序、危害公共安全,不得影响市容环境,不得侵害他人合法权益,应遵循“五禁止”: 

  1.禁止在严管区范围广场、公路、街道、学校、居民区等公共场所搭建灵堂、摆放花圈花篮等行为。 

  2.禁止在严管区范围燃放烟花爆竹、高声播放哀乐、鼓乐队吹号奏乐敲打锣鼓、抛撒纸钱、焚烧冥纸冥币或遗物等行为。 

  3.禁止在严管区范围排队占道出殡、择道绕行、闯红灯等行为。 

  4.禁止在严管区范围治丧活动中使用非法加载花匾(花圈)、电子屏幕等的交通工具。 

  5.禁止在严管区范围无证经营丧祭用品或超范围售卖纸人、纸马、冥币、纸扎别墅等封建迷信丧葬用品。 

  违反上述规定的,依据有关法律法规予以处罚。 

  二、操办婚丧喜事遵循五不超 

  1.非亲人员随礼不超过100元。 

  2.婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌;其他喜事不超过5桌;丧事不超过20桌。 

  3.办婚治丧车队通过城乡道路的车辆不超过6辆。 

  4.花圈、花篮、花匾等总数不超过10个。 

  5.丧事严管区外鼓乐队人数不超过6人。 

  三、党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。违反规定的,除依据法律法规处罚外,还要给予组织处理或者党纪政务处分,并予以通报。 

  本通告自201871日起施行。 

    

    

    

    

             丽水市人民政府 

             2018525 

    

      (此件公开发布) 

  • 商务部:美方反复无常挑起贸易战 中方将强有力回击 2018-08-30
  • 爱护民生:什么基金都不能买,即使获利,也不会给分多少红利,只是意思意思。 2018-08-30
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-08-09
  • 你的神论:“管理的目标都大同小异,都是为了社会的和谐稳定和发展进步,因为谁也不会希望通过管理把社会越搞越乱越搞越落后。” 2018-08-09