您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌县“打好四张牌”,筑牢“精神病人救助”墙
索引号:002662577-05-2018-2050 生成时间:2018-07-06 发布机构:县民政局

   为切实加强对精神病人的救助,减轻精神病人家庭负担,促进社会和谐,遂昌县“打好四张牌”,筑牢“精神病人救助”墙。

  一是打好机制建设牌。该县于2017年出台了《关于加强严重精神障碍患者服务管理工作的意见》,文件明确了严重精神障碍患者服务管理工作以“应治尽治、应管尽管、应收尽收、应助尽助”为指导原则;建立了工作领导小组,并明确了各自职责;健全了信息共享机制、送诊治疗机制、接收管控机制、跟踪服务机制;落实了保障措施。 

  二是打好信息调查牌。以乡镇为单位对辖区内的严重精神障碍患者进行排查摸底,准确了解辖区严重精神障碍患者的基本情况,切实掌握现实状态,并进行登记建档,为今后在严重精神障碍患者的救治、维稳等方面提供资料。 

  三是打好政策宣传牌。在各乡镇广泛开展严重精神障碍患者管理及贫困严重精神障碍患者的救治政策宣传活动,做到家喻户晓,防止出现“有病不敢医”的现象。同时加强精神卫生有关法律、法规的宣传,积极营造消除偏见、维护严重精神障碍患者合法权益的社会氛围。 

  四是打好分类救助牌。民政部门负责落实严重精神障碍患者救治救助措施,将符合基本生活保障条件的患者及时纳入保障体系,对不符合基本生活保障条件但确有困难的,通过临时救助等措施帮助解决;对符合条件的贫困患者按照规定给予门诊和住院医疗救助。截止6月底,全县已送治严重精神障碍患者112人次,救助39万余元。 

                                                                                    遂昌县民政局   谢巧红 

    

  • 商务部:美方反复无常挑起贸易战 中方将强有力回击 2018-08-30
  • 爱护民生:什么基金都不能买,即使获利,也不会给分多少红利,只是意思意思。 2018-08-30
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-08-09
  • 你的神论:“管理的目标都大同小异,都是为了社会的和谐稳定和发展进步,因为谁也不会希望通过管理把社会越搞越乱越搞越落后。” 2018-08-09